Images-loading

Усадьба ищёт хозяина

Усадьба Батыево

Усадьба "Батыево"

Местоположение:

Ивановская область, Родниковский район, д. Слободка

Усадьба расположена в 13 км от г. Родники (районный центр), в 60 км от г. Иваново.

 Расстояние до Москвы 320 км.

 

Состав усадебного комплекса:

Главный дом усадьбы (вторая половина XVIII века) - 1143,90 кв. м.

Земельный участок – 3,3 га, категория - земли поселений.

Сохранились остатки пейзажного и регулярного парков, каскад из двух прудов.

 

Вид собственности:

Частная собственность

 

Историческая справка

Батыево находится в Родниковском районе Ивановской области, а до революции это был Юрьевецкий уезд Костромской губернии. За довольно продолжительный период своего существования усадьба сменила несколько владельцев, которые в той или иной мере повлияли на формирование ее облика.

В XVII – XVIII вв. усадьба Батыево принадлежала Артемию Петровичу Волынскому крупному политическому деятелю времени царствования Петра I и Анны Иоанновны. Затем, в 1760-1790 г.г. перешла к графу И.И. Воронцову, женив­шемуся на дочери Во­лынского - Марии Арте­мьевне. По свидетель­ствам современников, в Батыево приезжала Ека­терина Дашкова - род­ная тётя Марии. Именно Иван Илларионович Воронцов и построил в Батыево существующий усадебный комплекс.

После графов Воронцовых усадьбой в Батыеве владел И.Г. Бибиков (1797-1867 гг.) – полковник лейб-гвардии Первой артиллеристской бригады, служивший адьютантом великого князя Михаила Павловича. Бибиков состоял членом «Союза благоденствия», был на Сенатской площади Петербурга 14 декабря, но активного участия в восстании не принимал и этим избежал суда и кары. Дослужился он до чина генерал-адьютанта, был женат на Е.И. Муравьевой-Апостол, которая, по преданиям, немало позаботилась об организации в Филисовской волости школьного воспитания детей.

Затем в 1880-е - 1891 г. усадьба принадлежит генералу Павленкову. У его доверенного Евдокима Артемьева Ломова имелись три дарственные грамоты или записи времени царствования Михаила Федоровича, выданные на имя стольника Волынского. Писатель А.А. Потехин, живший недалеко в усадьбе своей матери Орехово, посетив усадебный дом в Батыеве, нашел там архив князя Артемия Петровича Волынского и впоследствии передал его в хранилище историка Погодина.

Последними владельцами усадьбы Батыево были помещики Поляковы, которые занимались разведением чистокровных лошадей. Их образцовые поля служили примером для местных крестьян-земледельцев. Недалеко от усадьбы ими был устроен химический завод по сухой перегонке древесины.

В 1919 году при усадьбе Батыево был организован первый в Иваново-Вознесенской губернии государственный совхоз «Светоч». В усадебном доме в годы Гражданской войны размещался приют для бездомных детей и сирот, затем после ремонта здания, пережившего ряд погромов, в нем разместилась школа 1-ой ступени, а затем и Филисофская средняя школа, просуществовавшая здесь до 13 января 1986 года, когда из-за ветхости дома-дворца школа перебралась в новое здание, построенное в селе Филисове.

В июне 2005 года в усадебном комплексе была организована научно-исследовательская экспедиция. Были проведены ландшафтные, архитектурные и археологические исследования. Были произведены обмеры комплекса, составлен подробный топографический план территории усадьбы.

Автор текста Дмитрий Ойнас