Images-loading

Усадьба ищёт хозяина

Особняк И.М. Коровина

Особняк И.М. Коровина

Местоположение:
Москва, ЦАО, Хамовники, Малый Власьевский пер., д. 12, стр.1, стр.2; д.14/23, стр.2;д.6, стр.1
Состав усадебного комплекса:
Одноэтажный особняк с мезонином и цокольным этажом (назначение - жилое). Общая площадь 1527,6 кв.м.
Требуется реконструкция с частичной реставрацией элементов фасада и интерьеров.
Административное здание. Общая площадь: 353,8 кв.м
Административное здание. Общая площадь: 241,1 кв.м
Гараж. Общая площадь: 35,6 кв.м
Наземная парковка: 31 машиноместо
Земельный участок: 0,295 га.
Техническое состояние:
Центральное городское водоснабжение
Центральная городская система отопления
Бойлерная
Центральная городская канализация
Видеонаблюдение по периметру
Все здания частично кондиционированы
Распределение электроэнергии:
• д.12, стр.1 – 25 кВт
• д.12, стр.2 и д.14/23 стр.2 – 51 кВт
Вид собственности:
Частная собственность

 

Историческая справка:

Дом по Малому Власьевскому переулку № 12 (особняк И.М. Коровина) по праву привлекает к себе внимание москвичей. Столетняя давность постройки, оригинальность ее архитектурного решения, особый колорит окружающего района (знаменитый «Сивцев вражек», связанный со многими деятелями русской культуры).

Возник Малый Власьевский переулок, видимо, в XVII в., когда была плотно застроена вся западная часть территории «Земляного города». В отличие от аристократического «Белого города», в «Земляном» было меньше дворов знати и больше - «черных», а также дворцовых слобод. Одна из последних — Старая Конюшенная слобода (в которой жили царские конюхи) занимала в XVII в. район нынешних Гагаринского, Староконюшенного переулков, а также переулка Сивцев вражек. Центром слободы были церкви — Иоанна Предтечи и Священномученика Власия. Последняя сохранилась до сих пор (Б. Власьевский пер., д. 8/20; постройка конца XVII в. с переделками XIX в.). Эта небольшая церквушка и дала название Большому и Малому Власьевским переулкам. Известна она и двумя романтическими историями. В 1921 г. поэт Сергей Есенин и американская танцовщица Айседора Дункан ехали в пролетке по Москве. Извозчик задремал и, оставшаяся без присмотра лошадь, трижды объехала церковь Власия кругом, символически «повенчав» тем самым пассажиров (вскоре С .Есенин и А. Дункан, действительно, поженились). В 1938 же году в церкви Власия получил одно из своих мистических откровений писатель Даниил Леонидович Андреев (1906-1959).

В XVIII — первой пол. XIX в.в. на месте бывшей Староконюшенной слободы часто селились представители знати, однако много оставалось там и мелких дворов, населенных обывателями среднего достатка. Один из таких домиков - деревянный особнячок в стиле ампир, построенный около 1816 г. для отставного капитана Петра Андреевича Федорова, сохранился в Малом Власьевском переулке до сих пор (д. № 5 стр.1).

В XIX и нач. ХХ вв. район Сивцева вражка облюбовали представители интеллигенции, в результате чего тот приобрел «свой знаменитый литературно-художественный» колорит. Двор на месте будущего особняка И.М. Коровина принадлежал в первой пол. XIX в. просвещенным дворянам Стаховичам. В 1830-е гг. в их доме бывал писатель и оппозиционный политик Александр Иванович Герцен(1812-1870), живший тогда неподалеку — в сохранившемся доныне особнячке на Сивцевом вражке (д. № 27). Сейчас в последнем находится дом-музей А.И. Герцена. Бывал Александр Иванович и в соседнем со Стаховичами дворе (на месте современного дома № 6 по М. Власьевскому пер.). Дом принадлежал Толстым (предкам Льва Николаевича), и в одном из его домиков (№ 8) жил некоторое время в детстве другой известный оппозиционер — князь Петр Алексеевич Кропоткин (1842-1921). Дом этот, как и соседний особняк архитектора Фомы Осиповича Богдановича-Дворжецкого (1859-1920), построенный им самим (д. № 6), снесли в советские годы. Зато сохранился домик, в котором с 1904 г. и до смерти жил композитор Сергей Иванович Танеев (1856-1915) - небольшой одноэтажный флигель усадьбы Казаринова-Вишнякова (на восточном углу Гагаринского и Малого Власьевского переулков), построенный в первые годы ХХ в. (М. Власьевский, № 2). Там бывали у композитора в гостях многие известные деятели культуры. Именно благодаря этому факту в советские годы Малый Власьевский переулок назывался улицей Танеевых (с 1960 по 1994 гг.).

В соседнем доме № 4 (построен в 1858 и перестроен в 1911 г.) жил в советские годы один из первых русских авиаторов — Борис Илиодорович Россинский (1881-1977). В современном же доме-башне (М. Власьевский, 7) жила известная актерская супружеская пара — Александр Семенович Менакер (1913-1982) и Мария Владимировна Миронова (1911-1997), а также не менее знаменитый их сын — актер Андрей Александрович Миронов (1941-1987). В этом же доме жили и другие видные советские актеры — Николай Афанасьевич Крючков (1910-1994) и Ангелина Иосифовна Степанова (1905-2000).

Нынешний дом № 12 по Малому Власьевскому переулку прекрасно вписывается в культурно-исторический контекст района.

На рубеже XIX-XX в.в. бывший двор Стаховичей перешел к богатому предпринимателю, купцу 2-й гильдии Ивану Михайловичу Коровину (1868-1927) — представителю известного московского купеческого рода. На свои средства Иван Михайлович построил в Москве ряд доходных домов, некоторые из которых можно видеть до сих пор (ул. Чаплыгина, д. 10, 1893-1894 гг.; Тверской бульвар, д. 9, 1906 г.; Староконюшенный переулок, д. 5/14, 1912 г.). Строил их всем известный в ту пору архитектор Иван Гаврилович Кондратенко (1856-1916), специализирующийся как раз по доходным домам и городским особнякам. В 1903 г. И.М. Коровин построил усадьбу и для самого себя — жилой дом-особняк (М. Власьевский пер., д. 12 стр. 1) с подсобными постройками (д. 12 стр.1; д. 14/29 стр. 2; д. 6 стр. 1) и оградой. В соседнем дворе к северу предприниматель построил очередной свой доходный дом (в 5 этажей) — № 14/23 стр. 1. Все эти постройки дошли до наших дней. Строил их все тот же архитектор И.Г. Кондратенко.

Самым интересным из всего комплекса, несомненно, является жилой особняк И.М. Коровина. В целом его можно отнести к стилю эклектики, характерному для раннего этапа творчества Кондратенко, однако, со значительным влиянием стиля модерн. Со стороны переулка особняк выглядит небольшим (двухэтажный с первым этажом-полуподвалом, три этажа имеет лишь часть, обращенная ко двору), немного напоминая храм без куполов. Небольшие размеры придают зданию камерность, интимность. Обработка фасадов отличается изысканным изяществом. Облик особняка прекрасно дополняет чугунная решетка ограды с древнегреческим орнаментом, также сохранившаяся до сих пор. Сохранились и прекрасные интерьеры особняка, прежде всего - «Голубой зал» (с великолепной белой лепниной по голубому фону стен и потолков, выполненной по проекту Николая Антокольского.

Революция 1917 г. лишила И.М. Коровина его прекрасного особняка, как и всех доходных домов. Вплоть до своей смерти бывший домовладелец вынужден был работать простым учителем. В бывшем его особняке размещался Государственный институт ритмического воспитания (или Ритмический институт), созданный в июле 1919 г. Он готовил педагогов и инструкторов ритмики — искусства, тесно связанного с танцем, однако представляющего собой по сути самостоятельную дисциплину. Существование столь странного для послереволюционной России учреждения связано с духом экспериментаторства, ненадолго воцарившемся в советском искусстве в начале 1920-х гг. Долго, впрочем, это продолжаться не могло, ибо тоталитарному режиму никакие эксперименты были не нужны. В апреле 1924 г. институт закрыли под предлогом «разгрузки Москвы от лишних учреждений» (после трех выпусков его учеников). Благодаря институту в бывшем особняке Коровина преподавали, учились, (даже жили) многие деятели балетного и театрального искусства. Есть информация о том, что в 1920-х гг. в Коровинском доме танцевала и знаменитая Айседора Дункан.

После Ритмического института в особняке размещался медицинский диспансер. Серьезных переделок памятника, к счастью, не производилось, и фасады его выглядели в советские годы весьма облезлыми. В середине 1990-х гг. здание было выкуплено частными лицами, которые произвели, наконец, его реставрацию. К старому купеческому особняку вернулась его былая изысканная роскошь, соединенная теперь с современными требованиями комфорта.

автор: Постников Андрей Владимирович, кандидат исторических наук