Трагические события истории XX века нанесли невосполнимый урон культурному и архитектурному наследию России. Оно разрушается и исчезает. То, что было основой для сохранения и приумножения ценностей национальной идентичности, сейчас находится под угрозой. В наших исторических усадьбах зачинались истории многих поколений семей, династий, заложивших благосостояние страны, культурные традиции, знакомые всему миру. К счастью, сейчас все больше активных, обеспеченных и неравнодушных людей связывает своё будущее с Россией и задумывается об их возрождении, чтобы спустя время многие из усадеб, возродившись, стали бы новыми родовыми гнёздами, музеями и достопримечательностями своих регионов. Недавно эти люди объединились в Ассоциацию владельцев исторических усадеб.
Недавно было зарегистрирована Ассоциация владельцев исторических усадеб. Расскажите, как возникла эта идея?
- Идея возникла 6-7 лет назад у нашего фонда Возрождение русской усадьбы. Ещё тогда мы поняли, что у государства нет и не будет средств для сохранения всех памятников, а значит, усадьбам нужны новые хозяева. Класс частных собственников – это новая сила в борьбе за сохранение культурного наследия. Не секрет, что с городскими объектами ситуация обстоит чуть лучше, а вот усадьбы, находящиеся в сельской местности, особенно нуждаются в помощи. Все это время мы старались призывать владельцев усадеб реализовывать различные совместные проекты. Так возникла необходимость объединиться.
Какие задачи ставят перед собой участники ассоциации?
- В первую очередь, обмен опытом в таком многопланом деле, как восстановление усадеб. Мы реализуем совместные проекты, делимся идеями, разрабатываем различные варианты деятельности, возможной в восстановленных усадьбах. Это и праздники, и фестивали, и гостиницы – все, что можно отнести к сфере туризма. Также мы работаем над законотворческими инициативами, направленными на улучшение как состояния исторических усадеб, так и поддержку государством их собственников. Важное направление нашей деятельности – это консультации собственников. При восстановлении памятников часто возникают вопросы, и мы готовы делиться опытом на благо общего дела – возрождения исторической России.
Поскольку это новая для России инициатива, о ней известно немногое. Например, кто входит в это объединение? Какой он, современный владелец исторической усадьбы в России?
- Сейчас в нашей ассоциации состоит более 25 собственников из 10 регионов России. Не только из столичных регионов – это и Ярославская, и Липецкая, и Псковская, но и многих других областей. Если говорить о совокупном портрете, то это, прежде всего, любознательные и неравнодушные люди, занятые бизнесом. Особенной чертой этих людей является желание содействовать возрождению культуры, наведению порядка как вокруг себя, так и в стране в целом. Поскольку они не только обеспеченные и энергичные, но и образованные, культурные граждане своей страны, понимающие, как эти усадьбы выглядели раньше, как вообще должно выглядеть наше наследие. Они не могли спокойно смотреть на руины, и в какой-то момент каждый решил действовать.
Большинство работает в крупных городах, но при этом их объединяет любовь к русской провинции. Важная черта - собственники усадеб люди семейные. У некоторых из них большие семьи по нынешним временам. Поэтому они рассматривают инвестиции в усадьбы как инвестиции в будущее. Будущее для них – это Россия, а сами усадьбы – места, где будут расти их дети и внуки. К сожалению, тех, кто вернулся в своё родовое гнездо, - меньшинство. В советское время для подобных семей стояла задача выжить, не то, чтобы вернуть усадьбу своего прадеда. Мы надеемся, что сейчас таких обращений к своим корням станет больше. И для них мощнейшая мотивация – это атмосфера дома, это возможность восстановления того, что принадлежало их династиям.
Усадьба Набоковых Рождествено
Какая доля исторических усадеб находится сейчас в частном владении или долгосрочной аренде?
- В некоторых регионах Центральной России на попечении государства находятся 130 – 150 усадеб, а всего по стране - это тысячи объектов. Многие поместья не имеют статуса памятника. По нашим оценкам сейчас есть несколько десятков частных владельцев усадеб в провинции, и сотни владельцев городских домов. Можно сказать, что в частном владении или долгосрочной аренде находятся несколько процентов от общего числа объектов.
Какие, на ваш взгляд, основные мотивы владельцев исторических усадеб? Это скорее проекты долгосрочных инвестиций или более личные причины?
- По большей части это желание возрождения дорогих им мест, стремление к ренессансу нашей необъятной родины. Не менее важный фактор - личный интерес. Восстановление исторических усадеб - крайне нестандартная и сложная задача. Для человека со средствами она представляет некий вызов, возможность решить новую проблему. Финансовая выгода здесь если и присутствует, то не является первоочередной причиной подобных инвестиций.
Выгодно ли вкладываться в исторические памятники? Каковы сроки окупаемости таких инвестиций?
- К сожалению, уровень затрат на реставрацию и восстановление исторической усадьбы абсолютно не соответствует тому доходу, который можно с неё получить в будущем. Это неприбыльное дело. Кто хочет извлекать прибыли, вкладывают средства в нефть и газ. Так что на первом месте стоят личные причины. Конечно, владельцы исторических усадеб – это люди деловые, привыкшие добиваться успеха, поэтому они продумывают варианты, как довести своё приобретение до состояния, когда усадьба хотя бы сможет сама себя содержать. Полного возвращения вложений в ближайшее время никто не ждёт, но сделать так, чтобы усадьба немного зарабатывала на туризме, например, как гостиница или экскурсионный объект, вполне возможно. Также для многих усадьба представляет ценность как место для жизни, а не коммерческий проект.
Сколько стоит восстановить такой объект и с какими трудностями можно столкнуться на этом пути?
- Точную стоимость назвать невозможно. Дело в том, что многие усадьбы, когда их покупали, находились в абсолютно аварийном состоянии. Бывает так, что там нет ни крыш, ни перекрытий, одни руины. Недобросовестные чиновники из местной администрации часто пытались продавать подобные усадьбы за совершенно необоснованные суммы, несмотря на то, что это для собственника убыточная покупка. Важно понимать, что в случае с исторической усадьбой есть несколько разных видов затрат на восстановление: парк, главный дом, усадебный ансамбль. Восстановление дома стоит не менее нескольких десятков миллионов рублей. Если говорить об усадьбе в целом, то сумма переваливает за сотни миллионов рублей.
Важный фактор - скорость работ: если работать медленнее, то это будет дешевле. Усадебный парк можно быстро и дорого восстановить за год-два, а можно растянуть этот процесс и сэкономить. Часто научная реставрация главного дома невозможна, потому что там остался один фундамент, и естественно, речь не идёт об аутентичном восстановлении исторических интерьеров. В таком случае начинается новое строительство, реконструкция памятника, что гораздо менее затратно. До революции усадьбы возводились десятилетиями, дети и внуки владельцев пристраивали корпуса и флигели, что-то сносили и перестраивали. Если мы воспользуемся этим принципом в восстановлении исторических усадеб, то суммы, потраченные на работы, можно будет существенно сократить.
Главный дом усадьбы Спасское-Лутовиново. Мценский район. Орловская область
Существуют ли аналогичные объединения за рубежом, на каких принципах они устроены? Какой опыт мы можем у них перенять?
- За рубежом, прежде всего, в старых европейских странах, есть большое количество ассоциаций, подобных нашей. Например, ассоциации владельцев замков, ассоциация владельцев старинных домов Великобритании, ассоциация исторических садов и парков Франции. Основной смысл подобных сообществ сводится к обмену опытом, взаимной поддержке и консультации. Немаловажное направление деятельности – легальное лоббирование своих интересов, чтобы государство и местные власти уважали интересы и считались с частными собственниками, оказывали им необходимую поддержку.
Голос этой важной группы людей, сохраняющих национальное наследие, должен быть услышан. Например, французская ассоциация исторических садов, которую возглавляет герцогиня де Латур д’Овернь, стала инициатором замечательного фестиваля Рандеву в саду, который проводится в начале июня по всей Франции. В открытых парках и садах разворачиваются различные праздничные действа. Сейчас фестиваль поддерживает правительство, он получил большое распространение и известность, а изначально родился как начинание этой ассоциации. Мы рассматриваем подобные успешные проекты как пример для нас. Объединив большое число владельцев, мы сможем продвигать такие же значимые инициативы.
Как складываются отношения и сотрудничество у владельцев исторических усадеб с общественными организациями, органами государственной власти?
- С каждым органом и регионом по-разному. Мы существуем не так давно, поэтому наш опыт общения с подобными инстанциями не очень велик. Но в целом можно сказать, что мы всюду встречаем заинтересованность. В некоторых регионах представители власти сами понимают важность подобных инициатив, мы часто слышим: «У нас прекрасные усадьбы, но это никого не интересует! Мы были бы рады, если бы люди к нам обратились. У нас есть возможности помочь». Конечно, восстановление исторических усадеб – очень сложная и ответственная миссия, поэтому мы считаем, что для государства и региональных властей взаимодействие с нами будет очень полезным.
Да, круг обеспеченных и неравнодушных людей узок, но они есть. И во многом задача властей состоит в том, чтобы находить их, объяснять им, что подобные проекты возможны, что власти будут помогать, а не мешать им. Ведь именно благодаря таким людям мы сможем сохранить наше региональное и общенациональное русское наследие. В некоторых регионах есть программы, способствующие подобным инициативам. В Московской области, например, это государственный проект «Рубль за метр». Он обнадеживает, хотя мы и считаем, что приватизация предпочтительнее аренды. Даже срок аренды в 49 лет имеет тенденцию быстро заканчиваться, а восстановление требует больших и долгосрочных вложений.
Совершенно напрасно существуют опасения – причём у общественности, а не у власти – что усадьбы таким образом будут безвозвратно потеряны для грядущих поколений. Якобы при аренде государственный контроль гораздо больше. Это совершенно не так: погубить усадьбу может как недобросовестный собственник, так и недобросовестный арендатор. Наш опыт подтверждает, что владельцы гораздо чаще оказываются ответственными восстановителями.
Человек, владеющий памятником на правах собственности, не будет его разрушать, чтобы построить что-то своё. Ему было бы проще и дешевле купить участок земли, чем тратить столько сил, нервов и денег, подвергаться уголовному преследованию и тратиться на штрафы, только чтобы разрушить памятник. Таких примеров нет. Поэтому мы считаем необходимым предлагать и реализовывать проекты, прежде всего, на основе права собственности. Наше законодательство весьма неплохое в этом смысле. Оно возлагает очень серьёзное обязанности на владельцев, даёт большие полномочия органам охраны, в том числе и общественности. Самая трагическая ситуация для памятника – это отсутствие хозяина. Ничто не сравнится с этим состоянием. Отсутствие владельца - это практически всегда гибель усадьбы. Год без владельца памятник ещё может пережить, но в случае десятилетий бесхозности, мы их безвозвратно теряем.
(Охраняется государством. 2016. № 2. С. 62-67).
Скачать номер журнала целиком можно по ссылке: http://www.ohrangos.ru/docs/OG_02_2016_v_new.pdf